Dec. 5th, 2012

imagadan: (Default)
Как появился на Руси Новый год и что он для нас значит сегодня?
На фото. Салют в Магадане в новогоднюю ночь.

Все народы на Земле имеют летоисчисление. У наших славянских предков первым днём года было 1 марта, то есть, первый весенний день, когда расцветала природа и начинались работы для получения нового урожая. Даже принятие христианства и юлианского календаря в 10-м веке не изменило дату празнования Нового Года - 1 марта. Так длилось до 1492 года, когда царь Иоанн III своим указом утвердил начало года - 1-го сентября. С 1700 года начались преобразования Петра I в области летоисчисления и Новый год в Российской империи стали праздновать, как и в других европейских странах, - 1 января, правда по-прежнему юлианскому календарю. Но к 1700 году основная часть Европы уже перешла на григорианский календарь, поэтому празднование российского Нового года происходило на 11 дней позднее, чем в остальной Европе.

С 1919 года в России ввели григорианский календарь с празднованием Нового года в привычное нам время. В период с 1930-1947 годов 1-е января стал для СССР рабочим обычным днём. Только 23 декабря 1947 г 1 января стало выходным и праздничным днём. Дальнейшие метаморфозы с новогодними праздниками произошли в нашу историческую эпоху. С 1992 года 2-е января стало выходным днём. С середины 2000-х гг в РФ новогодние каникулы тянулись 10 суток, с 1-го по 10-е января! И последняя новость! Новогодние каникулы-2013 сократились на 2 дня и продлятся теперь с 1-го по 8-е января. 2 дня освободившихся от зимних каникул добавляются затем к любому госпразднику.

Старые Новогодние традиции в России предписывали проводить балы в новогоднюю ночь, в советские времена на смену балам пришли новогодние застолья в общественных местах, на квартирах, которые сопровождали традиционные песни, например: "Пять минут" и "В лесу родилась ёлочка". С конца 1980-х годов в России появились новые веяния. К примеру приход Нового года стали связывать в очередном году с животным персонажем из китайского гороскопа (бык, крыса, свинья и другие). А после 1990-го года в традицию вошло сразу после ударов кремлевских ударов запускать салюты и жечь фейерверки возле каждого дома.

Постепенно определяются новогодние приметы. Как известно в Новогоднюю ночь принято одевать новую и самую лучшую одежду, поскольку, якобы, если войти с обновкой в новый год, то весь год будешь тоже ходить в обновках. Перед Новым годом надо заранее отдать все долги, простить все обиды, а все, кто были в ссоре, должны были помириться. Конечно, новогодний стол обязан ломиться от еды и вин, чтобы потом весь год жилось весело и богато. Чуть не забыл сказать, что перед Новым годом надо выбросить из квартиры всю разбитую посуду и перемыть зеркала и окна.

Новогодняя ёлка - это главнейший атрибут праздника. Раньше она называлась рождественской ёлкой, но во время 1-ой мировой войны, в 1916 году, ёлка была официально запрещена как якобы "немецкий обычай". Так что большевики не виноваты в дискриминации зеленой красавицы. Наоборот, специальным указом советской власти перед новым 1936 годом ёлка вновь была разрешена, в качестве Новогодней ёлки. Немного скажу про Новогодний стол в России, который можно определить по традиционным блюдам - это шампанское, мандарины, "сельдь под шубой" и салаты "Оливье". После речи президента в полночь с 31 декабря на 1 января всегда бьют куранты. После первого удара курантов, который знаменует приход нового года, всем принято загадывать желание и чокаться фужерами с шампанским.

Дед Мороз - символ Нового Года в Российской федерации, а также сказочный персонаж. Впервые Дед Мороз официально появился в 1910 году на Рождество, однако не получил широкой популярности у дореволюционных детей. Однако советские дети под Новый год с нетерпением ждали долгожданного Деда Мороза, который с внучкой Снегурочкой одаривал подарками детей. Чтобы получить подарки дети старались хорошо себя вести в течение всего года. Эта традиция жива и ныне, правда родители или организаторы праздника должны не забыть заранее пригласить Деда Мороза и его внучку Снегурочку к себе в гости. Координаты Агентства Мороз-ко, где оформляются предварительные заказы. Еще одна традиция - это просмотр новогодние фильмов. В СССР и в нынешнее время перед очередным Новым годом по телевизору крутили и крутят традиционный набор "новогодних фильмов!, к примеру: "Карнавальная ночь", "Бриллиантовая рука", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и так далее... все видели по 100 раз и снова смотрят))
imagadan: (Default)
Виктор Ишаев в интервью газете "ВЕДОМОСТИ": из Магадана люди уезжают

Интервью Виктора Ишаева газете "ВЕДОМОСТИ"

- Отток населения с Дальнего Востока продолжается. Несмотря на заверения власти о грядущих вложениях в регион, похоже, люди не верят в то, что на Дальнем Востоке будет хорошо жить.

- Дальневосточный округ не монолитный и не однообразный: у каждой территории своя история. Например, в Якутии и на Чукотке фиксируем прирост населения, а из Магадана люди уезжают. Если говорить в целом по федеральному округу, то итоги переписи 2002 г.: в нем живет 6 440 000 человек, в 2010 г. стало действительно меньше - 6 285 000. Надо развивать регион - и люди поедут. У нас же сейчас не сталинские времена, когда людей завозили. При царе на Дальнем Востоке давали землю, можно было работать на себя.

- И вы давайте землю.

Читать дальше... )

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2025 02:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios