Михаил Лещенко, «Связьинвест»: Для реализации этой задачи нужно инвестировать не менее 20 млрд долларов
Заместитель генерального директора «Связьинвеста» МИХАИЛ ЛЕЩЕНКО намерен предложить комитету Торгово-промышленной палаты (ТПП) по инвестиционной политике новый масштабный план развития широкополосного доступа в Интернет в регионах. Общий объем частных и государственных инвестиций может превысить 20 млрд долл. Г-н Лещенко рассказал РБК daily о деталях проекта и о том, как эти вложения могут повлиять на экономику страны.
— Государство неоднократно объявляло о различных программах по борьбе с «цифровым неравенством», в чем принципиальное отличие вашей идеи?
— Все предыдущие программы носили сугубо фрагментарный характер и были направлены на решение узкого ряда проблем. На сегодняшний день созрела острая необходимость в комплексном решении проблемы информатизации экономики страны и выработке государственной стратегии в развитии информационной инфраструктуры России. Поэтому основная цель проекта — сформировать подход к разработке данной стратегии, определить ее цели и способы достижения результатов. Международный опыт показывает, что во многих развитых странах запущены специальные программы, которые нацелены на стимулирование инвестирования в информационную инфраструктуру. При этом планы очень амбициозные: в большинстве стран планируется подключение 100% населения к ШПД в ближайшие два-три года. 50—80% населения будет иметь возможность выхода в Интернет на скорости не менее 50 Мбит/сек. В связи с этим для поддержания конкурентоспособности нашей экономики появилась необходимость создания аналогичной программы и в России.
— Почему вы считаете, что именно государство должно заниматься этим вопросом?
— Мировой опыт показывает, что увеличение проникновения ШПД на 10 п.п. в итоге дает увеличение ежегодного роста ВВП на 1 п.п. Более того, развитие телеком-инфраструктуры дает возможность повысить эффективность функционирования всей экономики, решить многие вопросы социального развития, в том числе существенно продвинуться в решении вопроса трудоустройства населения в регионах. С помощью современных технологий люди смогут получить доступ к качественному образованию, медицине и широкому спектру госуслуг не выходя из дома.
— Мы в общем-то не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда кому-то собираются выделить большой объем бюджетных средств на развитие телеком-инфраструктуры, пока ничего хорошего из этого не получилось...
— Мы совершенно точно не говорим о том, что эту программу должно напрямую финансировать государство. Существует достаточно богатый мировой опыт — речь может идти не только и не столько о выделении бюджетного финансирования, а о создании условий, при которых эти инвестиции будут выгодны для частных операторов. Среди стимулирующих мер можно говорить о налоговых льготах, благоприятном регулировании деятельности компаний, выступающих в роли инвесторов, выделении льготных кредитов и проч. На сегодняшний момент операторы вкладывают миллиарды долларов в те регионы, где можно гарантировать быструю отдачу на вложенный капитал. При этом надо понимать, что в Москве, например, в цену доступа в Интернет так или иначе заложены инвестиции в наземную инфраструктуру как минимум семи операторов. В принципе, в столице это некритично для большинства пользователей. В небольших городах, а тем более в сельской местности картина несколько иная... То есть одним из элементов этой программы может быть стимулирование операторов вкладывать в развитие совместных сетей в регионах.
— То есть опять же мы говорим о том, чтобы выделить деньги «Ростелекому» или «Почте России» на доведение магистральных сетей до малонаселенных регионов...
— Задача по построению современной общероссийской сети не под силу ни одному оператору, даже очень большому, поэтому для реализации задач этой программы нужно привлечь как можно большее количество участников. Это должны быть как частные телекоммуникационные компании, так и различные государственные ведомства.
— И о каком объеме средств идет речь?
— Достаточно долго государственные инвестиции в телеком-инфраструктуру делались по остаточному принципу. Например, в результате известного проекта по информатизации школ, школы подключались по устаревшей технологии, которая на сегодняшний день не отвечает современным требованиям учебных заведений. Можно сказать, что что-то лучше, чем ничего, но по большому счету нам нужно скорее работать на опережение и вкладываться в технологии, которые станут массовыми через несколько лет. В противном случае мы будем всегда оставаться в позиции догоняющей стороны. Я считаю, что, прежде чем говорить о деньгах, нужно определиться с целями. Например, целью для нас может стать подключение 90% населения к сети на скорости не менее 50 Мбит/сек. в 2015 году. Для реализации этой амбициозной задачи нужно говорить о необходимости инвестировать в течение ближайших двух-трех лет не менее 20 млрд долл. Еще раз подчеркиваю, что речь идет не только о выделении государственного финансирования, но о разработке госпрограммы по стимулированию инвестиций со стороны частных компаний в построение современной информационной инфраструктуры страны.
— Вы будете предлагать ваш проект как член комитета ТПП по инвестиционной политике?
— Да, потому что я не хочу, чтобы в данной программе кто-то из операторов занимал приоритетное положение. Но определенно необходимо, чтобы в дискуссии приняли участие как телекоммуникационные операторы, так и представители государственной власти (Минкомсвязи, Минобразования, Минэкономразвития, ФАС и прочие ключевые ведомства).
— Вы уверены, что столь масштабная программа будет оправданна с финансовой точки зрения?
— Эффект для развития государства от реализации этой программы сложно переоценить. Для иллюстрации могу привести простой пример: в прошлом году мне пришло заказное письмо из налоговой инспекции Санкт-Петербурга, где я некогда был прописан, с просьбой погасить задолженность в размере 8 руб. Я перечислил эти деньги на счет налоговой инспекции, а три дня назад мне пришло новое письмо на таком же красивом бланке, где налоговая просила уточнить реквизиты моего платежа. Получается, что в процессе моего «общения» были задействованы ни один десяток человеко-часов и сотни рублей государственных средств (подготовка письма и его доставка). Теоретически уже сегодня все это можно было бы сделать в электронной форме по Интернету. Таким образом, на данном примере очень хорошо видно, что развитие информационной инфраструктуры позволит добиться колоссальной экономии за счет сокращения многих издержек функционирования госаппарата, а высвободившиеся средства государство сможет направить на развитие других приоритетных для страны направлений.
Читать полностью
: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/05/media/562949983472777
