
На фото: Первая страница завтрашнего номера газеты хасынской районной газеты "Заря Север".
В еженедельной газете Хасынского района "Заря Севера" появилась первая подробная статья о трагедии в Карамкене и её тяжелых экологических последствиях. Там как бы отвечают на вопросы, поставленные ранее в моём блоге, видимо, тоже читают, и это радует, вода камень точит. Конечно, статья в районной газете с тиражем в 1600 экземпляров - это ещё не показатель гласности. Однако, сегодня в своём блоге даю её полный перепост. Пока развернутых комментариев делать не буду. Умный читатель и сам разберётся, кто есть ху)) Замечу только, учредителем этой районки является администрация Хасынского района.
Поэтому перед журналистом, видимо, была поставлена задача отмазать районных и областных начальников. То есть, корреспондент пытался вылепить из местных чиновников образы героев, хотя их место на скамье подсудимым, а потом на шконке. Так как, именно, эти горе-управленцы не выполнили свои функциональные обязанности, допустили разграбление мародёрами металлической защиты на хвостохранилище, не отремонтировали это техногенное сооружение согласно рекомендациям магаданских ученых, и в конце концов его потеряли. о самое главное, при этом погибли невинные люди и была заражена токсинами большая территория, населённая людьми , которые будут вынуждены, рано или поздно, отсюда уехать из-за экологических проблем.
КАРАМКЕНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
Трагедия, случившаяся в посёлке Карамкен, утром, 29 августа, всколыхнула весь район, всю область. Ливневые дожди, начавшиеся после продолжительного сухого периода, создали проблемы не только в Хасынском районе, но и в Ольском и Тенькинском районах, Однако разрушения и человеческие жертвы ставят Карамкен на первое место среди пострадавших. Трагедия развивалась поэтапно. Предлагаем читателю хронометрированный ряд событий, последствия которых слились в катастрофу.
( Статья "КАРАМКЕНСКАЯ ТРАГЕДИЯ" полностью... )

Схема Карамкенского хвостохранилища из газеты "Заря Севера"
Лицензия на услуги связи для целей кабельного вещания.