imagadan: (Default)
[personal profile] imagadan
Исповедь итальянского путешественника мистера Лазуро о Магадане и магаданцах:




Магадан - это не просто город,  это параллельное измерение. Был основан в 1939 году, фактически, чтобы стать местом для ссылок, таким он и остался по сей день, не хватает только ограждений. Представьте себе город в 100 000 жителей, с одной стороны окружённый океаном, а с другой – горной территорией протяжённостью 2000 км. Это площадь центральной Европы, но с населением всего лишь 450 000 человек. Зимой здесь стоят 35 градусные  морозы, при том что  солнце светит всего 4 часа в сутки, а летом постоянно идёт дождь, и температура никогда не поднимается выше 20 градусов..
Магадан – это не Россия, Магадан – это Магадан. И, в первую очередь, сами жители города это подчёркивают. Москва появляется на горизонте, только когда нужно собрать деньги..  Золото, которое здесь добывают  – это оно даёт работу 65% местного населения, и заметное экономическое преимущество над другими регионами – зарплаты здесь в среднем в 2,5 раза больше чем в других местах. 
В Магадане до сих пор ощущается дух советского времени. Как пожилые люди так и молодёжь ностальгируют по старым временам. Этот город как печальный памятник  ушедшего былого величия.
«Когда-то, - рассказывает мне один местный житель, - это был ухоженный город, за зданиями следили,  фасады красили, дороги каждый год ремонтировали. А сегодня он похож на Сталинград 50-х годов.»




Так и есть – штукатурка со всех зданий отваливается кусками, на дорогах ямы по 40 см даже в центре города, всё вокруг грязно и серо, настоящими хозяевами кажутся чайки и бродячие собаки. Несмотря на то, что это один из самых богатых регионов России, сегодня Магадан – это город парадоксов. Почти все живут в кредит, но ездят на огромных джипах, у всех есть I-Pod или I-Phone, но скорость местного интернета всего 12kb/сек, вся одежда здесь из Китая, а еда хоть и стоит дорого даже по европейским меркам, очень низкого качества. Непонятно куда деваются деньги из местного бюджета, если спросить об этом местных – они только пожимают плечами и говорят: «коррупция..». Одна пицца здесь стоит около 20 евро, килограмм яблок – 6 евро, 1 литр молока – больше 2 евро, килограмм огурцов, выращенных в местных теплицах стоят 10 евро, в то же время завезённые из Китая можно найти по 1,5.. чудеса капитализма. Сигареты здесь по 80 центов, бутылка водки – 4 евро, бензин – 1 евро за литр, пиво в баре – от 3 до 5, 200 грамм «Нутеллы» - 2,5 евро, 500 грамм макарон «Барилла» - 2 евро, 1 кг бразильской курицы – 6 евро. Средняя пенсия здесь составляет 350 евро, аренда квартиры 50 кв.м. – примерно 500 евро в месяц, средняя зарплата – 600 евро, но с очень большими колебаниями – от 350 евро  у госслужащих, до 6000 у инженеров на золотых рудниках. Как то раз у меня возникло желание приготовить ужин, хотя бы немного напоминающий итальянский, но посмотрев на имеющиеся в продаже продукты – бразильские куры, томатную пасту из Китая, макароны из Украины, арахис из Ирана, сыр из Казахстана, сосиски из Владивостока большинство из которых были явно не первой свежести,  я понял – лучше взять  4 кг краба, потому что, наверное только местные морепродукты здесь могут быть свежими и не просроченными.
Люди здесь как одеваются так и думают очень просто, может быть за редкими исключениями. Со стороны кажется, что они ничем не интересуются в жизни. Их никто не держит взаперти, каждый день летит самолёт в Москву, билет стоит 300 евро, но они говорят: «Что там делать!? Здесь можно больше заработать, да и жить тут лучше!» Вот что я понял – в этих краях 90% людей меряют своё здоровье, своё счастье, всю свою жизнь исключительно деньгами. А вот, что я не смог понять – как в таком месте, настолько далёком от всего и всех, изолированном от остального мира на протяжении 60 лет, жившем все эти годы под гнётом жёсткой коммунистической системы, уровень развития капиталистических отношений мог развиться до такого высокого уровня? Что это? Заслуга социализма, того наследия, которое он после себя оставил, или тех секретов, которые  унёс с собой в могилу? Я не знаю. Но я знаю, что почти все здесь идут в университет, в 21 год его заканчивают, в 23 женятся, в 24 рожают ребёнка и идут работать, а в 28 уже разводятся.  При общении с местным населением не складывается впечатление, что общаешься со счастливыми людьми, скорее с людьми, которым внушили или которые привыкли считать, что качество их жизни высокое.    




Похоже никто здесь совершенно не интересуется, какой эффект могут оказывать на природу и на людей выбросы зловонного дыма из труб, которые видно из любой точки города. «Раздельный сбор мусора? А что это? Да ладно! Даже в Москве этого не делают!» Защита окружающей среды, политика, перспективы развития человечества – эти проблемы Магадан не касаются. Пока добывается золото и уголь, жизнь идёт вперёд. Эти люди не привыкли задумываться о гуманности или не гуманности работы, если она даёт им возможность купить хорошую машину, i-phon, содержать семью. Как правительство, так и сам народ знают, что русские – настоящие «стахановцы».  Однако, в отличие от Китая и Японии, в России осталось ещё много человеческого, хотя это и не заметно. Как говорят сами русские, нужно посидеть с ними за одним столом, послушать истории, выпить несколько рюмок, чтобы понять русскую сущность.
Возможно вы думаете, что от жителей Магадана можно услышать что-то вроде: «Ненавижу холод! Как я хочу уехать отсюда!»  - когда они говорят о шестидесятиградусных морозах. Ничего подобного! Многие из них любят холод и снег, и даже летом выезжают на заснеженные вершины холмов: «Снег для нас – развлечение на свежем воздухе, которое отвлекает нас от пьянства.» - как будто между этими двумя вещами есть связь, чёрт разберёт этих русских!
Магадан – сам по себе парадокс, «вещь в себе», где духовная убогость и образованность странным образом сочетаются вместо того, чтобы взаимоисключаться. Парадокс сочетания, казалось бы не сочетаемых вещей особенно заметен в женщинах – женщины с грубой как наждачная бумага кожей, которые никогда в своей жизни не видели крем «nivea» способны принять тебя, грязного и вонючего, в своём доме, без малейшего страха,  стеснения и переживания по поводу непонимания твоего языка. Они ничего не боятся – этот народ пережил революцию, две войны и 70 лет коммунизма.  Их противоположность – «современные» женщины, которых можно видеть выходящими из шикарного «Bugatti» взятого на прокат на один день, чистые, ухоженные, на высоких шпильках, они даже понятия не имеют о таких чувствах как сострадание и жалость.
Чтобы жить добровольно в Магадане, я думаю, нужно или там родиться, или быть полностью разочарованным  в жизни, или быть настолько ограниченным, что единственным смыслом существования считать деньги.  Человек с нормальным самосознанием не согласился бы жить в Магадане, даже если бы ему платили за это. Есть, конечно, исключение – единственные иностранцы в Магадане, четыре американца, наверное  от нечего делать открывшие там итальянскую пиццерию.  Пицца у них толщиной 3 см! Ладно, может это и не плохо, но там нет обычной пиццы «Маргарита», зато есть пицца с ананасами! Одна пицца диаметром 40 см стоит 23 евро. Пообщавшись немного, я понял, что зарабатывают они неплохо – по 5000 евро и больше в месяц чистыми. Ещё бы! Продавать дерьмо по цене золота.. Немного подумал.. Ну как же так!? Почему они не могут сделать «Маргариту» ведь это же так просто!? Подхожу к кассирше, явно русская. Спрашиваю: «У вас что, нет помидоров и моцареллы?» - Отвечает: «Есть» - Продолжаю: «Тогда почему нет Маргариты?» - Ответ:«А что это такое?» Я в шоке. Прошу позвать хозяина. Хренов американец, немного выслушав меня, объяснил повару как делается «Маргарита», и вуаля! Через 10 минут моя «Маргарита», правда 3 см толщины, была у меня на столе! Да.. Итальянцы явно должны были запатентовать секрет правильной пиццы, чтобы люди за пределами Италии знали какая она должна быть на самом деле.


Практически всё здесь импортируется из-за границы. Вы бы жили в месте, где единственные качественные товары местного производства – это капуста, картошка, морковка и молоко, где понятия прекрасного не существует и в помине, где самой большой радостью в жизни является покупка нового джипа? Мне они кажутся похожими на собаку, грызущую собственный хвост. Хотя, похоже, они сами не осознают такого положения. Их образ жизни является чисто потребительским, и это их полностью устраивает.
Такая история.. Однажды вечером я сидел в баре "Ленинград".  Играла музыка рок. Рядом со мной сидел парень лет 20, небольшого роста, светлые волосы, глаза голубые, одет он был в чёрную кожаную куртку. Ничего странного, кроме того, что он пил кофе, в ушах у него были наушники, а в одной руке он держал кубик рубика. Мы же всё-таки в баре! Зачем приходить вечером в бар с кубиком рубика, пить только кофе и слушать свою музыку в наушниках? В общем, тип более чем странный. Решаю разбить лёд молчания, надеясь что это не «гопник». После первых минут общения, я ещё более утвердился в своём мнении о странности этого типа – он мне мило улыбался, и в то же время его взгляд выражал непонятную угрозу. Как только я сказал, что я итальянец, он зачем-то достал I-Phon и показал на нём фотографию Муссолини, а затем сделал жест большим пальцем вверх и вниз, как бы спрашивая что я думаю об этом человеке. Я понял, что в этой ситуации для меня главное не выражать своё мнение, а не ошибиться в ответе. Надеясь уйти отсюда невредимым, я ответил двусмысленно: «Муссолини капут». Тип посмотрел на меня не совсем удовлетворённый моим ответом, улыбнулся,  сделал ещё глоток кофе и ушёл.
Девушка, у которой я прожил 9 дней в Магадане, студентка, учится на психолога, работала певицей в ночном ресторане. Не жената, парня тоже нет.Возвращалась с работы в 2 часа ночи, приветствовала меня, выкуривала сигарету, говорила, что у меня класная задница и уходила спать в комнату своей мамы. . Вначале я думал, что она проститутка, которая ходит на дом к своим клиентам, потом я начал сомневаться и однажды всё-таки решился расспросить её об этом. Она мне сказала: «Ты мужчина, а я женщина.» Удивлённый, я её спросил: «И что с того? Причём здесь то, что я мужчина, а ты женщина?» На что она ответила: «Даже если у девушки нет парня, это не значит, что она должна спать с кем попало. Меня так мама научила.» Вот так.. всё очень просто.. Девушке 20 лет, поёт в ресторане, за каждую заказанную песню платят 7 евро, за вечер она выполняет десятки заказов. Каждый вечер она поёт с семи до двух ночи, а по выходным даже до четырёх утра, домой возвращается в три часа ночи, ложится спать и просыпается около двух, обедает первой попавшейся под руку гадостью, хотя у неё есть кухня, где можно приготовить нормальный обед, принимает душ и снова собирается на работу. И всё это даже не ради зарплаты в 750 евро, - она считает, что находится в привилегированном  положении, потому что многие другие зарабатывают меньше неё. Как-то раз, я ей сказал, что раз она приносит хорошую прибыль своему заведению, она одна из немногих певиц в городе, но не может даже по-человечески пообедать, я на её месте попросил бы повышения зарплаты в два, если не в три раза. Она мне ответила с удивлённым лицом: «Нельзя.» Что значит нельзя?!  «Нельзя спросить?» - говорю я ей – «Если спросишь, потом беды не оберёшься» - «Так здесь что, диктатура, или мы в каком-то злом фильме?» - «Не знаю, но мне так сказали» Понял. Так ей ничего не докажешь. Пробую по-другому: «Ты зарабатываешь для этих людей кучу денег, и позволяешь с собой так обращаться!» После некоторой паузы она говорит: «Они мне хорошо платят.»  Смотрю на неё с недоумением, затем пытаюсь зайти с другой стороны: «Разве 750 евро для Магадана это много? Здесь же килограмм яблок стоит 6 евро!» Представьте, что она мне ответила: «Килограмма яблок мне хватает на 3 недели» - «А сколько ты тратишь в месяц на еду?» - «Не больше 125 евро» - «Конечно, ты же ешь только хлеб с маслом!» - «А мне много и не нужно, я ем один раз в день.» Поняв, что мы уже подходим к логическому завершению нашей беседы, бросаю последний козырь: «Куда же ты деваешь остальные деньги? Ты же кроме еды почти ничего не покупаешь?» - «Не правда, завтра я иду покупать себе новую одежду. На работе мне сказали, что я должна выглядеть сексуально, это нравится клиентам.» Да.. и эта девушка учится на факультете психологии, чтобы стать психологом. Тогда я инженер NASA! " Вся эта ситуация напомнила мне песню группы "СССР" - "Произведи, употреби и сдохни". Жаль, что эта группа не заезжала в Магадан. ("СССР" - популярнейшая рок-группа в Италии, по значимости можно сравнить с группой "Кино" для россиян. - прим. пер.)  (http://www.youtube.com/watch?v=RbI5CQ6X5rQ&feature=list_other&playnext=1&list=ALDZPCPAXS78iOeRWbPTO7qs4NCfzYcXPH)   


Но не всё так печально. В Магадане я встречал много прекрасных людей, которые предлагали мне всё, подарили кучу разных вещей, многие останавливались на дороге, чтобы сфотографироваться со мной. Ещё были Кирилл и Света, хозяева "Ленинграда", которые возили меня каждый день по всему городу вместо такси, не прося ничего взамен, открыли для меня бар в 6 утра, чтобы я мог посмотреть матч Италия-Испания, приносили мне еду, так как у меня не было кухни, чтобы готовить, а постоянно обедать в забегаловках дороговато.
Магадан – суровое место, но посетить его стоит, так как он полностью меняет сознание и восприятие мира. Всё здесь кажется логичным и правильным, даже если по нашим меркам это не гуманно.
Магадан – это удар в живот, от  которого вместо боли происходит        прозрение – на сколько всё на самом деле относительно.


Ruslan  Korin   перевод статьи сделан автором этого блога ( http://vk.com/id6578473)









VIDEO of MAGADAN: 





Источник: http://mrazzurro.blogspot.ru/2012/08/blog-post.html

 mr. Azzurro, Магадан

mr. Azzurro, Магадан


January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios